Дефицит магния и кардиоваскулярная патология
Магний — один из основных 12 структурных химических элементов организма человека. Значительное его количество поступает с пищей.
Ежедневная потребность в Mg на 40% удовлетворяется за счет продуктов, на 60% — за счет ионизированного Mg из питьевой воды (300—700 мг/сут). Кроме экзогенного, в пищеварительный тракт поступает магний, секретируемый клетками слюнных желез, поджелудочной железы, печени, кишечника. Одна треть этого элемента не участвует в обменных процессах, тем не менее тканевой Mg поддерживается в постоянной концентрации в форме внеклеточного катиона. В крови магний существует в трех формах: 60% — в ионизированном виде, 30% — в свободно связанном с белками, остальное количество образует комплексы с моно- и бивалентными низкомолекулярными анионами. Две последние фракции находятся в динамическом равновесии с ионизированным Mg, который является биологически активным.
Дефицит магния проявляется различными нарушениями сердечно-сосудистой системы. Экспериментально доказано, что при гипомагнезиемии увеличивается содержание липопротеидов низкой плотности, что подтверждает роль дефицита ионов магния в патогенезе атеросклероза. Магний является одним из регуляторов сосудистого тонуса. При артериальной гипертензии отмечается значительная задержка магния (20—33%) при проведении нагрузочного теста. Неблагоприятные эффекты, связанные с дефицитом Mg, проявляются повышением тонуса, спазмом коронарных артерий, повышением чувствительности к вазоконстрикторным агентам (ангиотензину, серотонину, норадреналину, ацетилхолину). Кроме того, отмечается повышение агрегации тромбоцитов. Установлено ингибирующее влияние магния на некоторые плазменные факторы свертывающей системы крови.
Изменения сердечно-сосудистой системы при дефиците Mg проявляются особенностями на ЭКГ, нарушениями ритма и проводимости, повышением чувствительности к фибрилляции желудочков, спазмом сосудов, расширением зоны инфаркта миокарда, внезапной коронарной смертью.
Клинические эффекты магния: антиишемический, антиаритмический, антиспастический, антитромбический, антисудорожный, гипотензивный, гиполипидемический, диуретический, седативный.